Resep Kopi Jos kopi nikmat asal Jogjakarta. Kopi Joss yaitu kopi yang diketemukan pada era ke-19 yang dipelopori oleh pedagang angkringan didaerah seputar stasiun Tugu Yogyakarta yang lalu popular dan mendunia pada awal era 20an. Mereka sebagai penyedia minuman kopi hitam tidak ingin kalah dan keluarkan product kopi hitam dengan rasa yang tidak sama serta lebih menggairahkan dari kopi yang lainnya.
Cara Meracik Kopi Joss |
Cara Meracik Kopi Nikmat Kopi Joss Arang Jogja
Kopi ini adalah kopi hitam yang digabung dengan arang. Di sini penggunaan aranglah yang membedakan.pembuatan kopi ini. Arang yang mereka gunakan di klaim menggunakan kayu yang sudah diawetkan berbarengan mayat Fir'aun di Mesir. Jadi dengan arang impor ini terjadi suatu perkawinan pada Java Coffee dengan Arang Mesir. Anda bakal temukan pengalaman yang belum pernah anda rasakan saat meminum Kopi arang Jogja ini. Kopi jos ini terbagi menjadi 2 varian COFFEE JOS, yakni :- Kopi Joss 1x
- Kopi Joss 2x
1x serta 2x ini yaitu banyak arang yang dimasukkan ke kopi. Jadi mengapa kami hanya memberi pilihan hingga 2x yaitu lantaran bila terlalu banyak jadi kopinya bakal makin sedikit serta dapat tumpah. Makin banyak arang jadi makin mahal kopi ini.
Kopi Joss, adalah kopi yang mempunyai cara pembuatan unik dengan di beri bara arang. Saat kopi tubruk panas ini di beri atau dimasukkin arang yang panas, jadi kopi itu bakal keluarkan nada josss yang kencang hingga terwujudlah nama kopi itu.
Khasiat Kopi Joss
Manfaat serta Faedah dari kopi joss ini banyak peneliti yang mengakui bila kandungan kafeinnya dinilai rendah lantaran cara pembuatannya dinetralisir oleh arang. Arang yang dipanaskan pada suhu di atas 250° Celcius bakal jadi karbon aktif yang bermanfaat mengikat polutan dan toksin. Tetapi tuturnya, karbon yang teraktivasi bisa kurangi ampas kopi, mengikat toksin, serta melakukan perbaikan aroma.Jika anda ingin cobalah buat sendiri, silakan cobalah resep membuat kopi Joss berikut ini.
Resep Membuat Kopi Joss
- Kopi bubuk (Kopi Arabica Gayo) bisa pakai kopi hitam lain
- Air Panas
- Gula pasir
- Arang Bersih (di bakar hingga merah) bisa gunakan arang bambu kali
Resep Kopi Joss |
Cara Penyajian Kopi Joss khas Jogja
- Seduh Kopi Bubuk serta Gula (bergantung selera) dengan air panas mendidih ke gelas
- Celupkan arang panas kedalam gelas yang telah disiapkan
- Kopi Joss/Kopi Arang khas Jogjakarta siap di hidangkan
Sumber referensi :
carabuatresep(dot)blogspot(dot)com
Post a Comment