Resep Kopi Hitam
.

Cara Membuat Kopi Tubruk Yang Enak

Cara Membuat Kopi Tubruk Yang Enak Seperti namanya, tubruk intinya yaitu langkah bikin kopi yang menubrukkan kopi serta air dengan cara langsung. Sederhana dan Mudah!

Cara Membuat Kopi Tubruk Yang Enak Seperti namanya, tubruk intinya yaitu langkah bikin kopi yang menubrukkan kopi serta air dengan cara langsung. Sederhana dan Mudah! 

Kopi terendam (dengan cara immersion) serta langsung siap minum. Tahapannya juga singkat. 

Tidak rugi kita sempatkan diri 4 menit. 

Lantaran mengingat pada akhirnya akan menghasilkan secangkir kopi tubruk yang paling enak! 



Sepintas kopi tubruk 
Kopi tubruk yaitu langkah bikin kopi yang paling pemula dan sederhana. Di rumah-rumah, kopi tubruklah yang seringkali disajikan. Di kantor serta ditempat kerja juga demikian dengan alasan praktis dan mudah. 

Di desa, beberapa petani kerap membawa bekal kopi bubuk serta air panas (dan gula) untuk ngopi di ladang. 

Dalam acara umum seperti pertemuan ataupun pengajian, kopi tubruk kerap di sajikan. 

Di Indonesia, kopi tubruk kerap diidentikkan dengan si hitam manis. Ya. Sesudah ditubruk, kopi kerap segera digabung dengan gula. 

Tetapi di kedai-kedai kopi (serta sebaiknya) kopi tubruk di sajikan tanpa ada gula. Ini untuk rasakan langsung ciri-ciri kopi yang kita minum. Satu lagi, untuk kesehatan :) 

 Cara Membuat Kopi Tubruk Yang Enak


Langkah bikin kopi tubruk : yang perlu diperhatikan 
Walaupun berkesan mudah, cermati beberapa hal tersebut bila kita mau kopi tubruk paling baik : 

Air 
Dalam sajian kopi tubruk, 90 % lebih isi cangkir kita yaitu air. Jadi fungsi air sangatlah utama! Yakinkan air yang kita pakai bersih serta pada temperatur yang pas. 

Saya umumnya memakai air mineral merk Amidis untuk menyeduh kopi. Ini saran rekan-rekan saya yang lebih jago buat kopi, hehehe. Kata mereka, air mineral dapat lebih keluarkan ciri-ciri kopi. 

Bila tidak ada, gunakan air kita sehari-hari saja. Hanya yakinkan air itu fresh. Tidak berasa serta tidak berbau. 

Untuk kopi tubruk, air umumnya dipanaskan sampai sekitar 90 derajat Celcius Bila tidak mempunyai termometer, masak air sampai mendidih serta biarlah sepanjang 1, 5-2 menit. 

Kopi yang bakal diseduh 

Yang paling setelah air mendidih adalah Kita mesti mempunyai kopi atau bisa minta sama teman heheh

Yang perlu kita pastikan kembali adalaha kesegaran si kopi jangan sampai sudah kadaluarsa ya :). 

Dalam hal semacam ini, saya selalu jelas mereferensikan biji kopi yang baru digiling. 

Lebih ideal lagi, biji kopi yang bakal kita giling mesti juga fresh. Ia mesti fresh dari tempat roasting (sangrai). Janganlah pakai biji kopi sangrai yang telah mendekam kian lebih 2 bln.. 

Oleh karena itu, sebaiknya kita mempunyai grinder (penggiling kopi) sendiri. Dengan langkah tersebut, seduhan kopi tubruk yang kelak kita hasilkan bakal lebih fresh, beraroma serta keluarkan ciri-ciri terbaiknya. 

Bentuk kopi yang telah digiling. Kesempatan ini agak kasar 



Bentuk kopi yang telah digiling. Kesempatan ini ukurannya agak kasar (medium to fine) 
Hal ke-2, cermati ukuran gilingnya. 

Untuk kopi tubruk, umumnya biji kopi digiling halus (fine). Makin kasar ukuran giling kopi, bakal makin sulit air untuk melarutkan sari-sarinya. 

Alat seduh 
Setelah itu, cermati alat-alat yang kita pakai. Mesti bersih! 

Untuk kopi tubruk, alat yang dipakai juga simpel. Ada panci untuk memasak air, teko untuk menuang air, sendok untuk mengaduk (bila perlu), dan server atau cangkir untuk wadah si kopi tubruk. 

Rasio kopi serta air 
Perbandingan kopi serta air sangat utama. 

Bila air terlampau banyak, seduhan bakal encer. Bila dosis kopi terlampau banyak, ia dapat menaklukkan rasa serta ciri-ciri lain. 

Prinsip yang umum dipegang yaitu 1/15. Satu sisi kopi untuk 15 sisi air. 

Bila kita mempunyai kopi 20 gr, jadi air yang kita gunakan seputar 300 ml. Prinsip ini diakui bakal keluarkan rasa serta ciri-ciri kopi dengan cara maksimal. 

Waktu Seduh
Timing is everything. Supaya seduhan kita membuahkan aroma serta rasa paling baik, butuh waktu seduh yang pas. 

Untuk cara tubruk ini, waktu yang kita perlukan kurang lebih 4 menit. 

Juga sebagai penambahan, pada awal menyeduh baiknya kita membasahi kopi sepanjang 30 detik. Ini kita kerjakan untuk memanaskan bubuk kopi dengan cara awal (pre-heating). Diluar itu, ini kita kerjakan juga untuk keluarkan gas yang terdapat di kopi serta sela-selanya. 



Singkat kata… 
Kopi tubruk yaitu kopi yang paling dasar dan sering kita jumpai di Indonesia. 

Selain langkah membuatnya mudah, kopi tubruk yaitu budaya sehari-harinya bangsa Indonesia. Dari Sabang hingga Merauke, langkah bikin kopi inilah yang seringkali dipraktikkan dirumah, ditempat kerja, sampai di acara-acara umum. 

Sudah siap menyeduh kopi tubruk Anda? Pusing membaca info diatas? 

Secara singkat, langkah bikin kopi tubruk dalam lima langkah yaitu : 

1. Masak air sampai suhu 89-90 derajat Celcius. Bila tidak mempunyai termometer, masak air hingga mendidih serta biarlah 1, 5-2 menit. 

2. Siapkan kopi yang bakal kita seduh. Umumnya sekitar 13-14 gr untuk 200 ml air. Tidak mempunyai timbangan? Mudah. Kurang lebih dua sendok teh untuk satu cangkir air. 

3. Tuang air ke kopi. Biarlah 30 detik. 

4. Masukkan semua dosis air. Biarlah sepanjang 4 menit. 

5. Kopi tubruk siap disajikan :) 


Demikianlah artikel dari blog resepkopihitam yang pada kesempatan kali ini membahas tentang Cara Membuat Kopi Tubruk Yang Enak, semoga artikel ini dapat menambah wawasan tentang penyajian kopi tubruk yang nikmat, kunjungi selalu resepkopihitam untuk mendapatkan artikel kopi menarik lainya.


Referensi : http://kopikopikopi.com/
Labels:

Post a Comment

MVP

{facebook#http://facebook.com} {twitter#http://twitter.com} {google-plus#http://plus.google.com} {youtube#http://youtube.com}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget
lt;script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">